八紘学園のとうきび。茹で方。

八紘学園産のとうきびを、トラックに積んで売ってたので、6本買いました。
もちろんソフトも食べました!札幌市内ナンバーワンのソフトさ~
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店の裏手には、臨時とうきびの皮ゴミ置き場ができてた。
なんせ、札幌は燃えるゴミが有料なので
味と値段にはうるさいどさんこ達は
とうきびの皮を、スーパーでもガバガバその場で剝いて帰ります。

にわかどさんこのあたいも、ズバズバー!っと剥くのです。
でも皮一枚とヒゲは残しとくのだ。
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そして沸騰した塩水で5分茹でて、そのまま冷めるまで置いておくと
粒がへこまず、プリップリ、ジューシィに茹ります。
ヒゲ入れとくと黄色もキレイに発色するよ~
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冷凍しとけば、コーンスープもバターソテーも
サラダのトッピングにもどんとこい!
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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