全粒粉入りイギリスパン(レーズン酵母)

レーズン酵母中種法で、12時間前に中種作って焼いてみた。
粉はフラノマルシェで買った、富良野産強力粉(江別製粉)
IMG_0125_R.jpg
むっちりもっちり、香ばしい食パン焼けた。
IMG_0123_R.jpg
まあまあ高さも出たよ。
ただ、シャチョには、酸味があると指摘された~

むー。ほんのりなんだけどな、気づいたか(笑)
あれだよ、ホイロをオーブン発酵するのは、北海道の冬じゃ仕方ないんだけど
出かける時間に間に合わなくて、
いつも30℃でやってたのを、途中で35℃に上げたせいだよね。

いつもレーズン酵母で焼いてるけど、30℃発酵で酸味なかったもん。
乳酸菌は、30℃以上の温度で活発に働くからだそうな。
IMG_0251_R.jpg
天然酵母は実に奥が深いさー。
完全に御しきれない感じが面白くて、研究しがいがあるのかも。

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。