秋味。生鮭半身895円。

この時期、スーパーに並びまくる、鮭、鮭、鮭…
DSC_3756_R.jpg
単位がでかい!ただ画像だと大きさ伝わらないなあ。
右上の白トレーがよくあるサイズね。
基本半身で800~900円くらい?

ひとくちに鮭と言っても、さすが本場、種類がすんごい。
ます(鮭じゃないのね)、時鮭、時知らず、銀聖、サーモン、塩鮭、新巻き鮭…
いくらも、生筋子、ばらこ、いくら醤油漬けと段階毎に売ってる。
そして、この時期の生秋鮭は「秋味(あきあじ)」と呼ぶ。ビールじゃないよ。

東京では、塩鮭、生鮭、サーモンくらいしか種類ないおね。

鮭フライ作ると、ふわふわ柔らかくてサイコーよう~

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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