デストロイヤー!

北海道で、すんごく気に入ってる食材。
デストロイヤー!(画像下の赤いじゃがいも。上はきたあかり)
なかなかにパンチのある名前ですが、見た目もパンチが(笑)
DSC_1785_R.jpg
そうあの覆面レスラーみたいでしょ。
さつま芋と掛け合わせた、皮の赤いだ円形のレッドムーンの突然変異種だそう。
上品な甘みと香りに、じゃが芋の旨味とコクが相まって、なんとも言えぬ美味しさ!!

調味して煮るよりも、シンプルに素材の味で食べる料理がオススメ。
じゃがバター、絶品です!(この日はポトフだけど)
DSC_1787_R.jpg
東京のスーパーじゃ、じゃが芋は男爵、メークインくらい、
あっても、きたあかり程度の選択肢だけど
北海道には、男爵、きたあかり、とうや、インカのめざめ、←ここまではスーパーにもある。
インカのひとみ、レッドムーン、ノーザンルビー、北海こがね、インカパープル等々←産直にある。
あれこれ試しては、味の違いに驚く日々です。
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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