根曲がり竹。行者ニンニク。

北海道で、タケノコといえばこちら。
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根曲がり竹(右)
左は、春の山菜行者ニンニク(ヒトピロ、キトピロ、アイヌネギとも)

寒いから、孟宗竹のタケノコ(東京でよく見るアレ)が生えないのよね~

グリルで炙って味噌マヨつけて食べてみました。
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若い竹の良い香り~ただほんのりエグみが残ったな。
アク抜きせずイケるはずだけど、それは自分で採った新鮮なやつかな。
DSC_1636_R.jpg

行者ニンニクは餃子がオススメらしいけど
豚とネギと炒めて食べてみた。
DSC_1633_R.jpg
切り方がでかすぎて、繊維っぽくて硬い・・・
味はニラみたい。もう少し細かく刻むべし。

新しい食材見っけては、手探りで試行錯誤。たのすぃー
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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