ホッキ刺身。たこの柔らか煮。サロマの生牡蠣。

新南樽市場で買った、3つで900円のホッキ貝と
800円のたこ足を早速調理。

そいや北海道では、「たこ」というと
真だこではなく、でっかい北海たこ(水だこ)を指すのですが
基本的に「たこ足」と「たこ頭」が別に売ってます。
頭は柔らかくて安いし、色んな料理に使えて
私は嫌いじゃないんだけど、シャチョが嫌がるのよね~

たこは炭酸で煮て、柔らか煮に。

物凄く縮むものの、
この大きさの北海たこならボリューム保てていーね。

でっかいホッキ貝。

殻から出したとこ。このむき身の状態で売ってるのもアリ。

解体して塩水で洗って

北の海の恵み、いただきまっす!
この日は毎年頂くサロマの殻付き牡蠣もあって豪華♪

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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