北海道のおせち、うま煮。

美容院のおねいさんに、北海道のおせちについて聞き取り調査してみた。

中身は大差なさそうだけど、食べ始めるのは大晦日だと。
あけましておめでとうしてから食べたい東京もんにとっちゃ、フライングだわあ。

あと気づいたのが、「お煮しめ」「煮物」ではなく
「うま煮」と呼ぶと。
うま煮っつーと、中華系のとろみのついた五目うま煮が真っ先に浮かぶなあ。

あとお雑煮のトッピングにイクラ。
煮えて不味くなるので、すぐ食べちゃうんだと。
じゃ別にすればいいのに、みたいな(笑)

いつか北海道のお宅で、大晦日からおせち食べてみたいわあ。

そして小雪ちらつく日だったので、コートのフードは飾りじゃないですよ~(笑)
と、被らされて見送られました。

そう、フード大事ね!

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。