どさんこの節分。

明日から、暦の上では春。
東京は今頃梅が見頃かなあ。
こちらは陽の光だけ春めいたけど、未だ雪、雪、雪。花咲く春は遠し。

さて節分…関東では煎り大豆で豆まきよね。

どさんこの撒くものは、主に
14532016980.jpeg
よく見ると…殻付き落花生?
そう売り場には袋入り殻付きピーナッツが大量に鎮座しておりました。
大豆も一部置いてあるけどね。
DSC_4477_R.jpg
勿論にわかどさんこも、今年は殻付きピーナッツで
鬼退治、福を呼び込みまーす。
薄皮散らからなくて、片付けが楽ね~
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。