塩パン*ザルツヘルンヘン*Salz Hornchen。

こっちの西友のテナントで入ってる「麻布十番モンタボー」の塩パンに触発されて焼きました。

*塩パン(ザルツヘルンヘン)*Salz Hornchen。


ベースは、パン教室ドイツパンレシピのヘルンヘン(角型のパン)
真っすぐの角に成型すれば、サンドイッチに便利なシュタンゲンです。
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フランスパン寄りさっぱり目のイースト生地を、麺棒でうっすーく伸ばして

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バター芯に巻き込んでくるくる。

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クロワッサンの成型に近いね。

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岩塩をトッピングして焼きます。半分はケシの実も。

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岩塩トッピング塩パン。
食べるとクラムはサクっとパリパリ、中身は層になっててもっちり、バターがジュワー。

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ケシの実も香ばしいよ。

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裏側、染み出したじゅわじゅわバターとしょっぱさが旨さの決め手です。
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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