レーズン食パン(レーズン酵母)。

オーガニックレーズンで起こした酵母で、昨日焼きました。
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*全粒粉入りレーズン食パン。
粉は、北海道産はるゆたかブレンド(江別製粉)と、同じく道産石臼挽きはるゆたか全粒粉。
甘味は蜂蜜、道産スキムミルクと、よつ葉バター使用。
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卵塗って照り出して、濃いめに焼きこんで、
シャチョ大好物の市ヶ谷Factoryのレーズン食パンに寄せてみた。
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元気な酵母で、メリメリっと釜伸びしてくれた~
型から出して即、あっつあつ状態に手が伸びてきたので、
粗熱取れるまで待って~と止めたけど、食いしん坊にガバっと割られちゃった。
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引きのあるもっちり生地で、悪くないんじゃない?
ただfactoryみたいな軽さ、ふわっと感は外麦ならでは、かもなあ。
沈むのイヤで、レーズン少な目だったのが物足りないとな。今度増やそーっと。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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