モーンツォップ*Mohn Zopf(レーズン酵母)。

大好きなモーン(けしの実)のあんを包んだツォップ(ねじりパン)です。
道産はるゆたかブレンドに、同じく石臼挽全粒粉が40%、牛乳で仕込んだ素朴な菓子系生地で。

この為にミルサーをゲットしました。
前はけしの実をすり鉢ですってたので面倒臭くて。
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焼成前の塗り黄身忘れちゃったのでツヤ無しだけど。
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この成型、マーブルな切り口も可愛くてお気に入り。
ほんのりと甘くて、ナッティな香りのけしの実のあんと、全粒粉の旨味も感じられるパンです。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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