生ひやむぎ。北海道の味キッコーマン「めんみ」

どさんこは「生」が好き。
生そうめん、とか、生ひやむぎ、が売ってる。
半生タイプの麺ね。
DSC_2697_A.jpg
これは生ひやむぎ。
茹でると、乾麺とは違う、キラリと光る透明感。
ちゅるっともっちり、食感いいねー。

つゆは、どさんこ愛用の北海道の味キッコーマン「めんみ」で。
かつお節、煮干、昆布、さば節、ホタテからとった5種のだし入りだそう。
ちょっと甘めで、ホタテが北海道らしい~
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。