仁木町の青梅 DE 日本酒梅酒。

毎年漬けてる日本酒梅酒。
例年は、東京の酒造澤乃井の「梅酒にしたらおいしい原酒」と
和歌山紀州の青梅を取り寄せてたのだけど
道産食材にこだわりたいなあと迷う内に忘却…
あっと気づいたら、8月!もうとっくに梅仕事の季節終わったわ(涙)

と思ったら!
なんと北海道神宮の梅林の実の収穫が、昨年は7月24日との記事を見つけて驚愕!

紀州の青梅は5,6月なのに、北海道の青梅って7月末なの!
日本列島の南北の長さを実感…

そしてさくらんぼ狩りに行った仁木町の果樹園に問い合わせ、送ってもらった青梅と
DSC_2551_A.jpg
澤ノ井原酒は勿論売り切れてたので、
慌てて探したアルコール度数20度以上の原酒「白菊鉄舟原酒」で漬けこみました。
DSC_2548_A.jpg
仁木町から来た、青梅。種類は不明。
だ円形でやや小ぶりなので、南高梅ではなさそう。
DSC_2552_A.jpg
来年は、原酒も北海道産で探そうっと。
さて、北海道産青梅の梅酒!どう育つか楽しみ~
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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