山食パン(酒粕液種ストレート)。

再度、ドースイの酒粕「蔵乃華」で液種起こしたら
また24時間でブックブク!
でももう元種起こすのは怖くて、必勝のストレート法で食パン焼きました。
酒粕はストレートのが風味が生きて美味しいしね!
(元種で成功してないくせに)
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焼き込んだクラストは焼きチーズ的香ばしい香り。
成型いびつだなあ。
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酒粕、米麹系は、ほのかに赤味がかったレンガ色になるね。
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ガス抜き不足だけど、
クラムは、嬉しくなるくらいふわんふわんでしっとり~!
蜂蜜入ってないのに、花のような香りがしたのが不思議。
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やっぱ酒粕はストレートだな。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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