ゾンネンブルーメンブロート*Sonnen blumen brot。

今朝は春の薄日差す中、雪がわんこわんこ降ってる。
東京のお花見情報をテレビで見ながら
やがて訪れる、北国の圧倒的な春を心待ちにするのです。

-----

一昨日の2種焼きの1種目。
イーストで、ひまわりの種たっぷりのドイツパン焼きました。
14587483210.jpeg
*ゾンネンブルーメンブロート。
北海道産準強力粉TypeER、当別町産超強力粉ゆめちから、北海道産ライ麦粉使用。
ライ麦粉は10%なので、ふっくら軽い仕上がりです。
てか、ゆめちからって、スーパーキングとかと同じ超強力粉だったのね。
産直八百屋で買ったから、気づかなくて
100%とか贅沢な使い方しちゃった。そら伸びるわ。
14587484130.jpeg
外のトッピングもだけど、中にも炒ったひまわりの種がたっぷり~
14587483940.jpeg
ナッティで香ばしい香り、噛みしめると種子油の旨味が滲み出して
やっぱりコレ好みだわ~!リスのパン。ナッツ大好き。
無心に齧り続けるシマリスの気持ちが分かる(笑)
14587483450.jpeg
ただシャチョがナッツ類嫌いなので、出番少ないのだ。
リクエスト聞くと「ブドウパン」としか言わなくて、つまらんー。

ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。