ベビーホタテの酒蒸し。生タラとジャガイモのブランダード。

噴火湾産のべビーホタテを酒蒸しで。
噴火湾は、本日北海道新幹線が開通した函館のある渡島半島、
室蘭市などに囲まれた、北海道南西部の湾です。
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身は小粒だけど、舌で潰れるくらい柔らかふんわり~
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大きいホタテとは違う味わいだね。
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生タラとジャガイモとニンニクを牛乳で煮て
チョッパーでブーンしたブランダード、パンに塗るフレンチなペーストです。
ゾンネンブルーメンブロートに塗って。
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この日はフレンチに続きドイツ攻め。
興部ソーセージと野菜のビール煮込み、アイントプフ。
北海道とドイツって気候が似てて、収穫できる野菜、果物、肉類も被るから
ドイツ料理やドイツパンがしっくり来るよね~

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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