ベルリーナラントブロート*Berliner Land Brot(サワー種)

昨年秋の青山のドイツパンフェスに参加出来なかったので
勝手にドイツパン祭りです。

北海道産準強力粉TypeERと、道産ライ麦全粒粉で、
ライ麦65%重めのロッゲンミッシュブロート(ライ麦50%以上のライ麦小麦粉混合パン)です。
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*ベルリーナラントブロート*Berliner Land Brot(サワー種)

両脇腹ガバっとしちゃったので、全体的に均一なヒビ割れとはならず。
あー。ホイロ時、最初から布どりしちゃって、両脇だけ乾かなかったせいかあ。

外はバリっと、中はずっしりみっしりもっちり滋味深い味わいです。
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日本で言うとこの、玄米ご飯的なイメージだよね。
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Zopfのレシピのマッシュルームバターを、十勝マッシュと道産椎茸、
よつ葉バターで作って塗りぬりしたら、酒のつまみになるわ~




今日は最高気温8度。
春の息吹で、降ったり吹いたり晴れたり、虹が出たり。
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いよいよ春が来たべー!と北の大地が轟いてます。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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