ヨーグルトライ生地で2種のブロートヘン*Schinkenkase&Aprikose Brotchen(レーズン酵母)

Zopfレシピ本のヨーグルトライレシピ、
カスピ海ヨーグルト配合のおかげで、ライ麦40%でも食べ易いての見て
ウチで継いでるカスピ海ヨーグルトで作ってみました。
Zopfはホシノだけど、レーズン酵母でアレンジした
ヴァイツェンミッシュブロート(小麦粉40%以上のライ麦小麦粉混合パン)です。
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*シンケンケーゼ&アプリコーゼブロートヘン*Schinkenkase&Aprikose Brotchen(レーズン酵母のヨーグルトライ生地)
粉は、北海道産はるゆたかブレンドと、道産ライ麦全粒粉、ゆめちからも少々。
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3個は、シンケンケーゼって角切りベーコンとチーズを包んだブロートヘンに。
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とろけ出たチーズはよつ葉のチェダー。

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残り2個は、アプリケーゼって、あんずとクリームチーズを包んだブロートヘン。
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ひまわりの種トッピング。

何も伝えなかったのに「この生地旨味があるなあ」とシャチョ。
確かにヨーグルトライ生地、ライ麦40%なのに、
ほんのりとした甘味とコクがあって、食べやすく万人受けしそう。
でっかくブロートかカンパーニュ焼いてもいいかも。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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