フロッケンセザム*Flocken sesam(サワー種)

大好きな、ライ麦60%のフロッケンセザムと、ウチで開花した梅。
IMG_4448_A.jpg
*フロッケンセザム*Flocken sesam(サワー種)

フロッケンセザムは、ドイツが国を挙げて
国民の健康のために作ったパンレシピです。

北海道産ライ麦粉全粒粉、道産TypeER使用で、サワー種で蒸し焼きに。
表面には胡麻、中は押し麦とラムレーズンとくるみぎっしり。
雑穀やライ麦で、ミネラル、ビタミンB等と食物繊維たっぷり~
機能性食品的な、ロッゲンミッシュブロート(ライ麦50%以上のライ麦小麦粉混合パン)です。
IMG_4450_A.jpg
剪定して打ち捨てられてた梅の枝を拾って来たら
ふくふくと蕾を膨らませて、一足早く開花したのです。北海道の春ももうすぐ!

お腹空いてて、熱々を慌てて切ったので断面モロモロですが。
IMG_4454_A.jpg
雑穀ライ麦パン常食してると、
お通じが良くなるんだよ~モリモリと(汚くてごみん)
IMG_4456_A.jpg
その上、何といっても美味い。
香ばしくて色んな旨味が凝縮されてギューっと詰まってる。
薄く切って、クリチで食べると、ワインが欲しくなるべ~

ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。