スケトウダラ(皮なし半身)でボストン風タラチャウダー。

本日の食材は、北海道産スケトウダラ(皮なし半身)276gで、266円です。
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腹骨と背骨をそいで、塩コショウして粗く刻んでおきます。
ニンニク1かけみじん、ベーコン50g粗みじんをバターでカリっと炒めて
スケトウダラ、1.5㎝角切りの玉葱1/4、人参小1本、じゃが芋中2個、しめじ1株を加えて、
炒まったら、水をかぶる程度加えて10~15分煮ます。

北海道純生クリーム200ccと、塩コショウ、味が足りなければブイヨン半分。
煮崩れたタラとベーコンのお出汁で十分旨味があるけど。
邪道ですが、水溶き片栗粉でドロっとトロみ付ければ、簡単ボストン風チャウダーの出来上がり。
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シャチョが昔ボストンで食べ、アメリカ料理で唯一気に入ったとのことで
ウチでは頻出します。クラムチャウダー版も。
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豆の香りの、アスパラおこわ添えて。
豆ごはんは食べてくれないのだ。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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