秋刀魚刺身&塩焼き。坊ちゃん南瓜のグラタン。

秋の味覚、さんま、サンマ、秋刀魚!
青魚、光物好きとしては欠かせません。
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が、今年は不作らしく、スーパーに並ぶのはみんな細くて小ぶり。
大きいのは値段が付くから、東京に出荷されちゃうんだろなー。
どこだか忘れちゃったけど、シャチョ曰く秋刀魚の塩焼きを
大根おろしじゃなく、玉ねぎおろしで食べるとこがあると。北見?
で、大根おろし&玉葱おろし添え。玉葱のが甘い~
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秋刀魚の刺身は新鮮だとサクサク!
脂甘くて、なまら美味いっしょ。
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坊ちゃん南瓜のグラタン。南瓜は50円!
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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