全粒粉入り角食パン(レーズン酵母)

昨日焼いたキューブ型角食パン。
北海道産強力粉はるゆたか100%に、道産超強力粉ゆめちから半分加えて弾力アップ。
加水75%、アカシア蜂蜜、よつ葉発酵バター&スキムミルク入り。
IMG_2611_A.jpg
元種中の道産石臼挽き全粒粉も少々、なので真っ白じゃない。

さらにウチのレーズン酵母は、勿体ないオバケにとりつかれてるせいで
エキスだけじゃなく、酵母レーズンもちょっとずつ練り込んでるから
崩れたレーズンがゴミっぽいかも…

自家製パンしない人や、大手のパン食べ慣れてる人には、きっとゴミに見えるよね。
うん、人様に差し上げるようなときはエキスだけで元種作ろ。
残り酵母レーズンは専用パンで使お。勿体ないオバケはしまっとこー。

残念な全景。
IMG_2606_A.jpg
新しいキューブ型の発酵見極め甘く、上部隅っこに空洞出来てブカブカ。

IMG_4567_A.jpg
実家の母が夏みかんのママレード作りにハマってて、たまに送られてくるのです。
苦味が無くて美味しいけど、かなりの大瓶なのでママレード消費の角食パン、でした。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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