白貝のバター酒蒸し。毛がに。

本日の新たな北海道産食材はこちら、白老産の白貝さん。
平べったくて、横幅10㎝強で大きめ、6個で220円@西友でした。
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主に北海道太平洋側と青森で採れるそう。
砂抜きしてバター酒蒸しにしたら、白い貝殻の内側はほんのり桜色。
お味は淡泊であっさり、弾力の強いはまぐりっぽい。
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アサリより食べ応えあってお安い、つまみにはなかなかいいっす。

で、メインは毛ガニ!
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清田の「蟹工船」で買ってきました。
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札幌の叔父が、あたしの実家に贈答品として送るのはココのなんだって。
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高級品だけあって身が詰まってて、味噌もウマー!
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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