漬物の季節。

北海道は漬物を漬け込む季節を迎えたようです。
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スーパーの特設コーナーには、麹、塩、昆布、唐辛子、酒粕、ぬか、スルメ、ウコン…
見てるだけで面白い。

石狩漬け、ニシン漬け、飯寿司、粕漬け、鮭の切込、麹入りイカの塩辛、たくあん漬け、キャベツのキムチ…
置いてあったレシピを見てるだけで面白い。

漬けたくなるけど、容器が「漬物樽」単位が「升」だったりして諦める(笑)
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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