酵母いちご練り込み*いちごのカンパーニュ(いちご酵母液種ストレート)

初、北海道いちごで酵母起こして焼いてみた。
粉は北海道産はるゆたか、道産はるゆたか全粒粉、道産石臼挽きライ麦粉。
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酵母いちご練り込み*DEいちごのカンパーニュ(いちご酵母液種ストレート)

液種だけじゃなく、酵母いちごもピューレにして練り込み
贅沢に、水分は全ていちご液種です。
具なしでシンプルに、フレッシュな酵母を味わうパンをイメージして。

クープ入れる時すら、いちごの華やかな香気がふわ~と広がってしやわせ。
地物いちごは元気だね~3日目にはシュワッシュワ!
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ボーっと2次発酵取りすぎて、クープはメリメリっとならなかったけど
タイミング合えば、ガバっと伸びそうなパワーあったのにねー。
クラムはピンク色、なのにクセでモルト入れちゃってややくすんでるような。
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ただ最後まで迷って入れなかったホワイトチョコ、入れときゃよかったな。
一口食べて、イチゴの香気がぶわ~っと鼻に抜けると、舌が自動的に甘味を期待しちゃうのね。
殆ど甘味が無いので、肩透かしな感じに…
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で、中標津養老牛牛乳でミルクジャム作っていただきました!
これは間違いないね。いちごミルクジャムカンパ~!

Cpicon レンジで簡単❤ 牛乳で作る☆ミルクジャム by みるすけ
ミルクジャム、以前は鍋でコトコト、本読みながら2時間煮詰めてたのに
少量ならレンジで出来ちゃうのね~ ありがたや。

…夜の食画像ってみんなどうやって撮ってるのかな?
白熱灯色なリビングだと、色調も狂って暗くて困るー。

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コメント

No title

わ〜、ふんわりと美味しそうなカンパ!!
いちごの香りがこちらまでただよってきそうです♪
クープ、ど真ん中できれいに開いて…本当にお上手!!
私、真ん中からよくずれるんです。
均一に開かないし(^^;)
まん丸カンパ、難しいので最近はオーバルに逃げてます〜(オーバルでもヘンになりますが…涙)

いちご酵母も元気ですね〜!!
私も地物をゲットしたら起こしたい〜と思いながらも未だ至らず。
今年はじゅん。さんのカンパで満足しちゃうかも(?)

ミルクジャム、これは合いますよね〜♪
いちごミルク〜(*^▽^*)

↓自家製お味噌もいいな〜いいな〜^^
私、作ったことがなくて!
お味噌汁にしたら…と考えるだけでよだれものです!!
今度、チャレンジしてみたいです〜(^^)/

Re: No title

>かなさん
クープ、もちろん中心からズレてますよ~(笑)
ちょっと斜めから撮って誤魔化してます。

やはり北海道いちご、期待に違わず元気でした!
東京に輸送されてきたいちごとは、鮮度が違うのかも…

手前味噌、自家製酵母パン焼くかなさんには楽勝ですよ~
仕込みの一日だけ手がかかるけど
あとは放置、たまにご機嫌伺って放置~!です。

ただ大量の味噌を混ぜる特大のタライや桶に困ったりしますが。
友人宅ではベビーバス、ウチは衣装ケースです(笑)
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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