ベーコンエピ(ルヴァン種/全粒粉酵母)

ルヴァン種で、ベーコンエピ焼けました。
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粉は北海道産準強力粉E65(TypeERから添加物除いたもの)、道産はるゆたか全粒粉、道産ライ麦粉。
教室で習ったカンパーニュ生地の加水を70%まで上げてみた。
ルヴァンらしく、さらに加水でダレた生地でしたが何とかエピ型になったわ。
ベーコンと、よつ葉のシュレッドチーズ、粒マスタードとブラックペッパー巻き込み。
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チーズがカリカリになったとこが、旨いね。
あ、パルメザンの粉チーズも振っておきました。
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小麦の甘味風味香ばしさと、ベーコンのしょっぱさ、ペッパーの辛味が合わさったとこに
ほんのりしたルヴァンの酸味、味に深みが増して悪くない出来だな。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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