角切りベーコンとゴーダチーズのセーグルパン(ルヴァン種/全粒粉酵母)

東京、最高37.7度だって?怖いわ…

東京に居たら、自宅じゃパン焼かない頃です。
オーブン&ガンガンクーラーじゃ電気代アホみたいだもの。



角切りベーコンとゴーダチーズもゴロゴロっと包んでみました。
粉は北海道産はるゆたか、道産準強力粉E65、道産はるゆたか全粒粉、道産ライ麦粉。
ルヴァン種(小麦酵母)使用です。
IMG_4296_C.jpg
吹き出たゴーダチーズがスプラッタ~
ここがガリガリして、ホロ苦で香ばしいのだ。
ライ麦系でクープ開かない割に、猛々しい形相ですな…
IMG_4306_C.jpg
ライ麦多め、色黒で香ばしいむっちり生地に
角切りベーコンとチーズがずっしり、お腹にたまる食事パンです。

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コメント

No title

おーいーしーそー♡
ずっしりライ麦のパン、食べたいと思ってました〜(^^)/
ルヴァン種の香りと酸味を思い出したらもう…パン屋さんで買ってきます!
(暑くてルヴァン種を起こすパワーが…↓)

ゴロゴロベーコンにチーズ入り、きーんと冷やしたビールと一緒にいただきましたか?(笑)

でも、関東や九州では猛暑ですものね…
これくらいで弱音を吐かず我慢せねばー(^=^;

↓ヴァローナのチョコ入りパンも美味しそうすぎます〜♪

夏場は発酵が早くてびっくりしちゃいますよね(^◇^;)

Re: No title

>かなさん
ルヴァン、ほんのり酸味が味に奥行き出すのか
やっぱり美味しいですね~
ただお世話が…他に酵母育て出しちゃったのでそろそろ諦めてしまいそうな(汗)

このパンは赤ワインで頂きました。ウフフ。

せっかくのヴァローナが勿体ない出来のパンでがっくりですよ~
夏は気もそぞろで集中できないし暑いしで
東京と違って出来ない事は無いけど、パン作りには向かないですね~
非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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