ベーコンとペペロンチーノのパン(ビール酵母)

粉は、北海道産キタノカオリ強力粉、道産全粒粉準強力粉臼夢、
道産細挽きライ麦粉。
小樽ビールで起こしたビール酵母元種で焼きました。
IMG_6097_D.jpg
*ベーコンとペペロンチーノのパン(ビール酵母)

1本編み成型、花形のはずがのっぺり~。。。
また変な色気出して加水増やすから(怒)!
荒みじんのベーコン、ベランダ菜園のパセリみじん切り、
ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパー、ブラックペッパー入り。
IMG_6080_D.jpg
見た目がアレな時はズバっと解体しましょ。
IMG_6106_D_20161010164242f83.jpg
スパイシーな香りとベーコンの塩っ気が食欲そそります。
IMG_6105_D_20161010164241392.jpg
ちぎってカリっとリベイクして、バター付けて、ビールのおつまみに♪
ビール酵母、やはり生地の香りコク旨味が深いわ。大好き。

ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ

コメント

No title

う〜〜〜わ〜〜〜♡
これ、めちゃめちゃビールに合いませんか?
じゅん。さん、合わせたでしょ〜(笑)

粗みじんのベーコンにガーリック、スパイスたっぷりのビール酵母パン、お写真だけで何倍でもいけそう!!
(飲めないくせに言ってみる)

いやいや、本当に美味しそうで…そそられます〜(*≧m≦*)
もりっとちぎったクラムがむぎゅふわってなってて。
リベイクしたらきっとスパイスやベーコンの香りが立つんだろうな〜と想像したらもう…
゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。

ビール酵母、しょっぱい系にもバッチリなんですね♡

お花の成形も可愛い〜♡
見たことがない成形です!
ひょっとして、すご〜く長く伸ばすとか…難易度高そうですね\(◎o◎)/
プレゼントにも喜ばれそう〜(*^▽^*)

↓コンサの試合、先日テレビでやってましたね〜。負けちゃって残念でした…
次回はぜひとも勝ってほしいです!

しゃちょさん、サッカー派でコンサ応援してくれるんですね〜♡ありがたや!




No title

うまそう・・・
ベーコンがまた良いです♪

ビール酵母のパン食べたことないんですよね
香りとコクに深みが出るんですね
珈琲みたいです・笑


Re: No title

>かなさん
お察しのとおり、ビールのおつまみです♡

ビール酵母は生地のコクが、やはり甘い系より、ハード&しょっぱい総菜系向きかなあと。

そうそうお花の成型は、1本に長ーく伸ばして指で輪っか作って
そこにクルクルと巻き付けて、みたいな。
教室ではキレイに花びらの線も出たのですが、自分では上手く作れません~!
きっと器用なかなさんが作ったら可愛いので、作ってみてほしい~
(にしても、自分でレシピは書き写す教室だったので
下手くそな図解しかなくて理解頂けない気がする笑)

北海道ローカルテレビはファイターズ日本一で沸いてますね~!
コンサも頑張って貰わないと♪

Re: No title

>Photocafeさん
飲める方には、朝食より晩酌のおつまみとしてオススメです。
ベーコンの香りで飲めますよ~♪

ビール酵母、って一般的には「エビオス錠」とかサプリメント出てきちゃいますもんね(笑)
珈琲のように、ビールもホップのアロマがあるので
深みが出るようです。
非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。