ブッフヴァイツェンブロート*Buchweizen brot(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)

ワタクシ、父譲りの蕎麦大好き体質です。

北海道なら、真狩村のいし豆の蕎麦が最高峰♡
札幌市内なら、たぐと
都内自宅付近なら、神楽坂の蕎楽亭

ああ…いし豆さんの十割蕎麦食べたいっ

で、焼いたのは発芽蕎麦のパン。
AIMG_0437_F.jpg
*ブッフヴァイツェンブロート(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)
*Buchweizen brot(Sprouted buckwheat loaf/rye sourdough)
北海道産蕎麦粉30%、道産キタノカオリ全粒粉25%、道産ライ麦粉細挽き15%,道産キタノカオリ強力粉40%、
発芽蕎麦の実16%、蜂蜜、オホーツクの塩。

断面の白い粒は、新得産の蕎麦を発芽させた、発芽蕎麦粒。
AIMG_0392_F.jpg
この蕎麦の実、昨年道の駅で買ってすっかり忘れておりました…
AIMG_0446_F.jpg
で、この蕎麦の実をミルで挽いた蕎麦粉入れて、トッピングも粗挽き蕎麦に。
焼きたてのクラストは、濃い蕎麦の香りでザクザク、そばぼうろそのもの♡
蜂蜜付けると、なお一層そばぼうろぽくて、おいしー♡
AIMG_0396_F.jpg
蕎麦粉に全粒粉にライ麦で重そうだけど、TA193=加水93%の柔らかい生地を
型入れ蒸し焼きにしてるので、案外ふっくら食べやすい純粋サワー種のパンです。


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コメント

No title

おはよう~(*^^)

ほぉ~~~蕎麦の実でパンですか~
初めて見ます
蕎麦好きにはたまらない
でしょうね~
私も蕎麦大好き~
真狩のいし豆さん
行った事有るよ
夫と行って・・・順番待ちして
食べてきました
あのね・・・夫が(北海道人)
なんでも待つのが大嫌いで
並んでまでは食べたくないって
言うんだけど
この時ばかりはこれが食べたくて
来たんだからって説得して
食べてきました
もぉ~~美味しいもの食べるのも
大変なんだよ~~(笑)
良い季節になってきたから
ドライブがてら出かけてみたら~

No title

じゅんさん✿おはようございます♪
先日はコメント有難うございました♡
お返事が遅くなりゴメンナサイ!

すごい~!もうもう、いい香りがこちらまで
漂ってきそう♡そばとライ麦、サワー種の香りと食感が想像しただけでもヨダレです~素敵❀❀
こんなライ麦パン、買いたくても売ってないですよ!すごく美味しそうです♥

私の方こそ勉強させてください^^✿
宜しくお願いします♡
また来ます♡

>リンさん

ドイツでは蕎麦粉使ったパンが案外メジャーなようなんですよ~

いし豆さん、並びますよね~
北海道は広いから、並ぶなんて滅多に無いですもんね!

ウチの主人も食べ物で待つの大嫌いですよ~!
食べ物なんて空腹満たされれば、なればなんでもいいんですって。
でもいし豆さんには納得で、2回目は時間ずらして行きました♪

お出かけしたい季節ですねー!
でもウチのドライバーさん、仕事立て込んでて(涙)
お庭仕事でもしようと思います。

>ロサさん

コメントありがとうございます~♪

そうなんです。黒いライ麦パンて余り売ってないので
自分で作るしかないというところも(笑)

素敵なパン堪能させて頂きありがとうございました♪
また遊びにいきますね~!
非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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