バゲット(ライ麦ルヴァン種)

前回2012年版から5年ぶり。
ミシュランガイド北海道2017が5月19日に発売だってー。
北海道が活性化するのは良きかな♡


IMG_0491_gF.jpg
*バゲット(ライ麦ルヴァン種/加水78%)100+㉓㉔
*Baguette(rye sourdough/levain naturel au seigle/78%hydration)
北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、道産ライ麦ルヴァン種、微とかち野酵母ドライ、オホーツクの塩。
吸引小麦アレでお休みする前に買ってあった、ラリュンヌで初バゲ。
なるほど、クラストバリザクでバゲ向きね!でもやや味はあっさり。
IMG_0456_F.jpg
気泡が縦になってるとか、いろいろ反省あれど、
とにかくバゲット焼けただけで嬉し♡
IMG_0477_F_201705172055137db.jpg
手粉多くなるバゲットは、ガスマスク風※で吸入阻止しても、粉飛散してその夜エヘン虫が…

(※ハイラックかからんぞというカップ型マスク。
一般サージカルマスクが、隙間からの空気中の粉塵漏れ率が63.36%(ダダ漏れ…)
に対して、ハイラックは0.56%!
花粉症やダスト吸引系アレルギーには、効果絶大です。)
IMG_0475_F_20170517204949578.jpg
吸引小麦アレルギー治った訳じゃないぞー!て警告ね。
こわいわー。いやだわー。まだ焼きたいわー。誰かたすけてー。



パンだらけのinstagramもどうぞ♡

ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっにほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 旅行ブログ 北海道旅行へにほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ

関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。