湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種)

大地堂さんのスペルト小麦(spelt英)/ディンケル(dinkel独)/ファッロ(farro伊)で。
全粒粉(vollkorn/フォルコン)100%のパン焼きたくて
スペルト小麦全粒粉でサワー種起こしました。
IMG_2012_F.jpg
*湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種/加水86% )
*Dinkel vollkorn brot(100% whole wheat spelt/spelt whole wheat sourdough/86%hydration)

スペルト全粒粉(滋賀県産)100%、ウォルナッツオイル、道産カスピ海ヨーグルト、有機モルト、オホーツクの塩。

大昔にそぼろ冷凍した、全粒粉由来のルヴァン種をスターターで。
(あるから使ったけど、全粒粉はライも小麦も超パワフルだから、
サワー種起こすのにスターターは不要♪)
モソっとしがちな全粒粉パンなので、湯種作って、
ドイツのクワルク(サワークリーム)代わりにヨーグルト入れて、ジュワモチ仕上げに。
IMG_1977_F.jpg
サワー種もパン自体も全粒粉なので
いつもの超マイルドライ麦サワー種のパンより、やや酸味アリ。
IMG_2029_F.jpg
でもツナオニオン&ベランダ菜園のパセリたっぷり載せたら、
偏食主人も全然OK♡
IMG_2010_F.jpg
さらに、ナッティな風味のスペルト全粒粉パンは、
自家製あんこ+バターの組み合わせがお気に入り♡


小麦粉吸引で咳止まらず、病院でクラス2の小麦アレ判明してから
次第に白い小麦(麺、パン)を大量連食すると
胃もたれ、胃痛を起こすように(涙)
今やすっかり流行りの小麦&グルテンアレルギーです。

そんな中、スペルトは品種改良前の古代小麦なので、
アレルギーを起こし辛く、とても有難いのです。
(実体験済♡但し免疫獲得前の子供の小麦アレとは、機序は別かと)

身体に優しい美味しいパン食べたい。

北海道の小麦農家さん
道産スペルト小麦(古代小麦ならヒトツブコムギ、アインコーン、エンマーなど何でも♡)
作って下さい!お願いします~(しつこくラブコール♡)



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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