自家菜園のラベンダーで、ラベンダー酵母。

北海道なのに暑すぎる!と騒いだけど、
最高気温33℃からの、この日の23℃は寒すぎた…


タロー屋さんレシピ本参考に、我が家のベランダ菜園のラベンダーで
ラベンダー酵母起こしました♡
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可愛くてなかなか摘めず、明らかに寿命を迎えた花穂で。

昨年の台風大雨被害で、過湿に弱いラベンダーが
今年道内あちこちで枯れ上がってるそう。
昨年ラベンダー狩りして、ウハウハだった札幌市内幌見峠も閉園(涙)
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温暖化の影響は緯度の高い地方ほど、顕著に出るね。
止めて欲しい…北海道は北海道のままで!
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2,3日目にはきれいなピンク色のジュースに。
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6日目には、すっかり花の色は抜けて、ブシュー。
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猛烈にフローラルな、ピンクの泡泡!まるでシャンパン。
パンは別の記事で。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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