フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種)/夏の漬物。

パン便に入れた、贈りパン定番のノーマルなフロッケンセザム(そればっかりね~)
.IMG_2786_H.jpg
*フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam (65%rye flour,rye sourdough,raisins,rye flakes,rolled oats,sesame)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌ、道産キタノカオリ全粒粉、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、胡桃、胡麻。

黒いライ麦パンは、5㎜位の薄切りで、トースト無しで。
ドイツの伝統の夕食、冷たいパンやハムなどを並べるだけの
コールドミール風に、ライ麦のムチムチを味わうのが基本です。
案外ご存じ無い事も多いので、
黒いライ麦パン贈る際は、必ず食べ方メモを付けてます。
カリカリっとトーストされて、ボソボソ硬くて食べ辛いなんて思われたら悲しいので(涙)

温めるなら、軽くレンジでチンが一番。
トースターすら要らない超手軽なとこも朝食向き、
重宝する理由だったりします♡



ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。