ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)。

主人友人のお見舞いにと
あんこさんレシピの酵母マフィンを、南陽で起こしたさくらんぼ酵母元種で焼きました。
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*ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)
*Chocolate cherry muffin(cherry yeast)

北海道産ファリーヌ薄力粉、仁木産南陽、アーモンドプードル、クーベルチュールチョコレート(カカオ55%)、サツラク牛乳、てんさい糖、よつ葉発酵バター、ココア、ブラックココア、オホーツクの塩。

これ!しっとりホロホロと柔らか~口解けの良いガトーショコラみたいで絶品♡
あっという間に売り切れ。リピ決定です。
夏になると色んな果物で酵母起こしたくなる♡
で、案の定ダブつく酵母達…
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こんな時有難いのが我が家のスタメン、ルヴァンやサワー種の粉系酵母。
固めで継げば発酵遅くなり、かけ継ぎ回数減らせるし、そぼろ状で冷凍可。
大人しく出番待ち出来る、いい子ちゃーん♡

私の自家製酵母の師匠、ママ先生曰く
果物酵母でも強いのなら、元種でそぼろ冷凍出来るよ!とのこと。
(液種は、完全氷結してしまうので×。そぼろ状だと、固形の粉が低温障害和らげる模様)
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果物系はフレッシュな内に使い切るのでやったこと無いのですが
どなたかお試しを(無責任~)



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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