カラバトカリー妄想レシピ、試作。

先日ハマった、札幌南区の魔性のパキスタンカレー、
カラバトカリー
を妄想してみました。

で、で使ったスパイス。
IMG_2839_G.jpg
枯れ枝みたいなセイロンシナモンから右回りに、
カルダモン、ターメリック、ブラックペッパー、クミン、カレーリーフ、パプリカ、コリアンダー、中央がクローブ。
殆ど汁気は無く、ホロホロの鶏肉がベースです。
IMG_2847_G.jpg
辛さはそれほど無いものの、一口毎に粗千切りの生姜や
粗挽きでフレッシュなスパイスが花開き、
食べ進めるにつれジワジワと汗が止まらなくなる
スパイシーさ、生の薬膳感は出せました。
鶏肉は煮崩し過ぎた。

付け合わせの、きくらげと春雨入り
塩っけの強めのアチャール(インドのスパイス入りマリネサラダ)も再現。

ビッグカルダモンを取り寄せるか悩むところ…
もうちょい煮詰めたらレシピ書きたいな。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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