セミドライトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(ミニトマト酵母)

ベランダ菜園のプチトマトは最盛期を過ぎ、
朝晩の冷え込みにパワーダウンしてうどんこ病も発生、
いよいよ下から枯れ上がってきました。

でも今年の夏も、トマト有り余るほどの収穫で買わずに済んだ❤
トマトちゃん達、ありがとうよ~♪


*ドライプチトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(加水85%=プチトマトピューレ酵母液種100%)
*Dried tomato cheddar cheese olive country loaf(85%hydration is all tomato puree liquid yeast)
北海道産準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀産)、ライフラワー、自家製セミドライプチトマト、チェダーチーズ、黒オリーブ、蜂蜜、オリーブオイル、オホーツクの塩。
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買ったばかりの20㎝ラウンドSTAUBで、粉量250g初カンパ~!
ブサイクだけど縦に伸びた~♡

我が家のベランダ菜園のプチトマト、プチぷよ、ピンキー、きらーず(黄)で
ピューレ酵母を起こし、加水はピューレ液種100%の
昨年も好評だった贅沢トマトパンです。
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超パワフルなトマト酵母、1次発酵パンチ込み100分で
2倍強に上がってしまい、コールドプルーフ(冷蔵2次発酵)は断念。
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早めに使い切らないと、あっという間にビネガー化するくらいのハイパワーです。
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具は同じく菜園のプチトマトをセミドライにして、
IMG_4289 (3)_H
チェダーチーズと黒オリーブと混ぜ込んで、
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オリーブオイルで風味付け、
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トマトピザみたいな旨カンパです♡
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副産物のセミドライトマトのオイル漬け。
何作ろっかな~



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コメント

No title

こんばんは~(*^^)

美味しそう~~☆
プチトマト沢山貰って~
セミドライに作ってみようっかな~
んで・・・パンに入れる時は
どの時にトマト入れるの~??
捏ねないパンなら粉と一緒に混ぜても
いいのかな~???
何時も単純な質問で・・・
ごめんけど・・・おせ~て~(笑)

>リンさん

おはようございまーす♪

自家製セミドライ、しっとり仕上げだったので
潰れないように、最終成型時に巻き込みました♪
巻き込み方変えたので、かなり偏ってます(汗)

でもパンチの時にたたみ入れて
生地にトマト味馴染ませるのもありかなと思います。

セミドライにしたら大量消費できましたよ~♡
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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