きっとイマイチなプルーン酒/とうきび貯食/今年初物いくら醤油漬け。

近所の産直八百屋、愛菜亭で買った仁木町のプルーンが
既にドライプルーン!?て思うほどコク甘で美味しくて感激しので
リンさんに聞いたプルーン酒を漬けてみました♡
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ただ…スーパーで特売の「ニキプルーン」に飛びついてしまい、失敗。
4日目くらいだけど色も薄~
仁木町の果樹園のご主人曰く、樹上で完熟させたプルーンは
柔らかく傷みやすいので、直売じゃないと売れないと。
スーパーなどの流通に乗せるには、熟す前に収穫しなきゃならず
収穫後は糖度上がらないので、樹上完熟品には敵わない。

地産地消の果物や野菜が、何故ここまで鮮やかに、
驚くほど美味なのかって、流通&輸送乗せるか否かの違いよね。

ちなみにスーパーの、ニキプルーンは糖度11度。
樹上完熟品は、21度だって。

生を食べたら、全く別物でした…
なるほど、東京で買ったプルーンが美味くも不味くも無かった感じなのはそのせいね。
必ず砂糖沢山加えて、ジャム直行でした。

このプルーン酒もなあ!!折角作ったのに。産直探せばよかった、ちぇ。


9月前半は、とうきび冷凍に勤しみました。
茹でて削いでジップ袋に平らに入れて冷凍しとくの。
IMG_4711_H.jpg
牛乳とブーンして温めて塩コショウだけで
絶品の甘々コーンスープが冬でも飲める♡
缶詰クリームコーンなんかと段違いなんだから~♪


そして9月上旬に、初物いくらを特売でゲット♡
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まだまだ小粒のイマイチなやつだから、100g537円。
IMG_4675_H.jpg
魚卵大好きなので、いくらバラしは、
札幌の叔父に聞いて、東京時代から長年やってます。
醤油:味醂:酒=3:1:1=合計重量の2割で。
IMG_4727_H.jpg
いくらバラし網買ったのは、移住してからだけどね。
今年も最安値狙って、いくら醤油漬け2㎏予定♪


北海道の家庭には、一家に一台冷凍冷蔵庫とは別に
冷凍庫があるっての、分かるわ。
一瞬の旬の美味しさを保存しておきたいもの。ウチも欲しい~!
(冬温かい部屋でたくさんアイス食べるからって噂もあるけど笑)



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コメント

No title

おはよう~~(*^^)

おぉ~~プルーン酒漬けたんだね~
私の場合だけど
果実酒は最低でも1年
私は2年過ぎてから飲み始めるんだけど
その間に味は??香りは??って
ちょっと味見するんだけど
やっぱり・・・時間をおけば置く方が
まろやかと言うか・・コクが出ると言うか
なんちゃって~~のんべえさんみたいだね
私はあまり強くないから
薄~~く炭酸割にしちゃうから
たいしたアドバイスはできないけどね~
ちよっと我慢して長く置いて
みると良いよ~~きっと~~!(^^)!

あっ!!ちなみに30年ものの
梅酒貰って飲んだこと有ったけど
たいした味の解んない私でも
それは・・・それは美味だったよ
最初30年~??飲めるの??って
感じだったけど
飲み始めてびっくりだったよ~~

>リンさん

こんにちは~!

なるほど、私焦って飲みすぎなんだわ…
果実酒、たいてい待っても3か月で飲みだしちゃうので。

じゃこの子は辛抱してじっくり待ってみよう~
そしたら、中のプルーンはいつ頃取り出してますか?そのまま?

そういえば、北海道産の青梅で漬けた日本酒梅酒も
一年目は酸っぱくて美味しくなかったけど
2年目飲んでみたらまろやかになってました♪

飲兵衛なもので、ついつい飲む方が先行しちゃいます(汗)

No title

こんばんは~(*^^)

プルーンの取り出しは半年位後って
聞いたけど・・・私は一年経った頃に
綺麗な色が付いてから
出してたよ~

ちなみに30年ものの梅酒は
中に梅も入ったままだったよ
そろ~っと梅を取り出してから
ペーパーでこしてから
飲んだよ
長く置けば置くほど美味く
なるから~~(*^^)v

No title

こんばんわ

樹上完熟プルーン 是非 仁木へ!
絶品です。
私も今年初めて食べましたが、桃より甘いです。
あ〜junさんに食べさせたい‼️

>リンさん

こんばんは~!

私も梅酒は入れっぱなしなんですが
プルーンは柔らかいから出した方がいいのかなと。
でも1年は入れといて大丈夫そうですね♪

さてさて…どのくらい待てるかしら(飲兵衛笑)

>マダムさん

こんばんは♪ブログにもコメありがとうございます~

桃より甘いプルーンなんて…食べに行きたいです!!

ただ甘党主人は、さくらんぼ狂なのですが
プルーンはそれほど好みじゃないらしく
連れてって貰えない可能性大。。。

プルーン狩り、してみたいんですよね~♡
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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