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巨峰のフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

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*巨峰のシュガーバターフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Grape sugar butter focaccia(yogurt yeast leaven/76%hydration)
北海道産準強力粉E65、グレープシードオイル、てんさい糖、巨峰、よつ葉発酵バター、グラニュー糖、ローズマリー、宗谷の塩。
.
野田琺瑯バットに入れて。
先月、長野出身の義父より貰った巨峰で焼きました。
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ベランダ菜園のローズマリー、そしてシュガーバターも散らして、デザートフォカッチャに。
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しかし甘党シャチョは、デザートなのかパンなのか中間過ぎるとイマイチな評価。
私にはさっぱりめで美味しかったけど。もっとシュガー増やすといいかもしんないな。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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