FC2ブログ

北海道産栗で栗仕事。渋皮煮。甘露煮。蒸しおこわ。

北海道産の栗1.4kgが手に入ったので栗仕事。
IMG_5438_H.jpg
*道産栗の渋皮煮。.
*道産栗の甘露煮。.
*道産栗の蒸しおこわ。
.
両親が、移住後初来道&ウチに泊まるので
渋皮煮はお茶請けに出す予定。

甘露煮はお正月おせちの栗きんとん用。

残りはSTAUBで栗蒸しおこわに。
栗の渋皮煮、しっとりできました。
IMG_5441_H.jpg
例年包丁で剥いて、指が痛くなってたけど
IMG_5406_H.jpg
今回、栗くり坊主手に入れたら、なんまら楽じゃないかーい。
IMG_5453_H.jpg
おこわは炊飯器より蒸す方が、
米粒がハリっと独立しつつ、モチ感強くて断然好き♡
.
こんなことしてたら
まだ掃除が終わってないけども!!←そっちが先。



ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。