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自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

明日から、移住後初めて両親来道、
その翌日、札幌に住む叔父叔母と招いて
自宅でランチ予定なので、お茶請けに焼きました。

こないだ北海道産栗で仕込んだ渋皮煮&甘露煮シロップ使用です。
IMG_5479_H.jpg
*自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Sweetend chesnut-chocolate-roasted green tea-cupcakes(yogurt leaven)

北海道産ファリーヌ薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉発酵バター、栗甘露煮シロップ、ほうじ茶パウダー、サツラク牛乳、宗谷の塩。
栗の渋皮煮、ヴァローナチョコレート(カカオ56%)、シュトロイゼル(薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉バター、てんさいグラニュー糖)
元々はぼっちゅんカフェのあんこさんの酵母マフィンレシピがベース。
IMG_5485_H.jpg
じっくり発酵させる酵母マフィンは、しっとりホロホロ~!

ほうじ茶の香りと渋皮煮の優しい栗味、
時々のぞくヴァローナチョコのリッチな甘さがアクセントになって
我ながら美味しい、季節の贅沢スイーツになりました。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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