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ロジーネントーストブロート*Rosinen Toastbrot(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種)

*ロジーネントーストブロート(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種/加水95%)
*Rosinen Toastbrot(95%hydration/yogurt levain&raisin liquid yeast)
IMG_5398 (3)_H
北海道産強力粉キタノカオリ、有機サンマスカットレーズン&有機レーズン(ラム酒和え)、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

ドイツパン贔屓なので、トーストブロートと名乗ってみたけど、=食パンです。

食パンの呼び方に、各国事情が、現れてて面白いね。
パンは軽食かおやつで、主食にはなり切れない日本では、
珍しく「食事になるパン」で「食パン」

ガリガリバゲットの皮を愛するフランスでは、
珍しく「中身を食べるパン」で「パンドミ」

コールドミールが習わしで、ライ麦パンをトースト無しで食べてたドイツでは、
珍しく「トーストするパン」で「トーストブロート」

なので、特に高加水の食パンがトーストブロートってこともなくて
ドイツの食パンの一般名称なのです。(勿論お店のは憧れだけどー!!)
IMG_5389 (3)_H
ってことで私もドイツ気分で、トーストブロート名乗ってみたさ♡

個人的にモチモチの食感は好みで無く(餅は好きだけど、パンは歯切れ重視!)
前回は、ジュワっと軽く口解けの良い
理想に近いシュワシュワ高加水食パンだったのに、今回はやや重。

ヨーグルトが入ってるせいもあるか~
でもやっぱり、微ドライとかち野で補助した方が、食パンは好みかな。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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