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クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

初来道する両親に食べさせようと、
前記事のロデヴと同時に焼いたライ麦黒パン。

同時に、ってか、ぴったんこ同時に焼きの時間が来て、本気で焦る。

何種類も同時に焼ける人は、その時間も計算するんだろな。
要領の悪いワタシには向かない作業さ。
IMG_5468_H.jpg
*クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)
*Cranberry-rosinen-flocken(ryebread w/raisins cranberry walnuts/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽、道産準強力粉E65、クランベリー、有機サンマスカットレーズン、有機レーズン、くるみ、ミックスシード、宗谷の塩。

で、一旦冷蔵庫にしまったけど、明らかに過発酵な、ライ麦黒パンさん。
表面ひび割れ過ぎ~!

ただライ麦黒パンは、過発酵でも味は殆ど変化しません。
だけど、ここまでひび割れると、グルテンが無いので
薄くスライスすると、モロモロボロボロと崩れて食べ辛いんだな。
IMG_5465_H.jpg
焼き上がり時間まで、計算できるようになりましょう。


両親に朝飯として、道産コンビーフ&白玉葱スライスマヨ和えを乗せて出したら
満更でも無い反応。

そして翌日、お通じに難ありの父が「立派なの出た♡」と。
やっぱ効くな~黒いライ麦パン。今度送ったろな。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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