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真空シロップ漬けりんごのロングデニッシュ(ヨーグルト酵母)

夫婦で誕生日が2日違いなので、間の日にまとめてお祝いをしてます。
なんて合理的♡な、本日のディナー。

*ニセコ高原ワイン赤ブドウ酒。
*バターナッツカボチャのポタージュ
*スペアリブバルサミコ煮込み。ベランダ菜園サラダほうれん草添え。
*秋刀魚のエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)
*STAUBで、タコと牡蠣のアロース(スペイン風炊き込みご飯)
*道産チーズ盛り合わせ。
*全粒粉入りクロワッサン(ヨーグルト酵母)&自家製完熟梅ジャム。

のはずが、旅写真整理中に
今年のディナーの写真消したみたい。。。(涙)見つからなーい!

なのでケーキ代わりのこちらのみで。
*真空シロップ漬けりんごのロングデニッシュ(カスタード入り/カスピ海ヨーグルト酵母) .
*Apple custard danish(apple compote by vacuum cooking /yogurt leaven)
IMG_6028_H.jpg
真空シロップ漬け北海道産トキりんご(王林×ふじ)、道産中力粉エペ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、よつ葉バター、てんさい糖、バターミルク、卵、宗谷の塩。
カスタードクリーム(卵黄、コーンスターチ、牛乳、てんさいグラニュー糖)

シャッキシャキー!!な硬い歯ごたえの煮りんごフェチの方にオススメです!
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
ナイフ入れた瞬間に分かる、りんごのシャッキシャキー!感♡

ぐずぐず煮りんご(実は得意じゃない)や
一般のコンポートとは全く別物の
非加熱でシロップ漬にした、非加熱コンポートレシピです。
真空引きする業務製法を、家庭用に妄想♡

主人大好物のラグノオの「気になるりんご」やユーハイムのアッフェルバウム等
硬い食感の加熱りんごを探求してたら、
あるメーカーのHPで「シロップ煮」ではなく「真空調理のシロップ漬け」だと知り
家庭用真空シール機(キャニスター)に辿り着き、数年がかりで完成しました♡
IMG_6022_H.jpg
りんご内の空気を抜いてるので
焼いてもグズグズにならず、歯ごたえシャキシャキのままです。

マニアックなレシピですが…パンレシピは自信無いけど、
この真空りんごのデニッシュだけは太鼓判です♡



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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