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全粒粉入りクロワッサン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

非加熱真空シロップ漬けりんごのロングデニッシュの副産物。

*全粒粉入りクロワッサン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Whole wheat croissant(yogurt leaven)
IMG_6008 (2)_H
道産中力粉エペ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、よつ葉バター、てんさい糖、バターミルク、卵、宗谷の塩。
デニッシュがメインの副産物につき、内層はじぇんじぇんダメな感じでした。
まあそうじゃなくても、そんな腕無いけどさ。
IMG_6009 (2)_H
成型もルルドさんの見事な菱形意識してみたけど、芋虫系。

クロワッサン難しいね。
でも折り込み作業は楽しいし
素晴らしい腕お持ちのIGのみれいさん見習って練習したいけど。

こんなバターたっぷりヘヴィなレシピは
胆石持ちのいる我が家では厳しいのであーる。
(つい最近判明。まだ無いけど、胆石発作怖いねー)



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コメント

サワー種好き

じゅん様。
はじめてコメントいたします。

いつもすばらしくおいしそうなパンの数々と、飛び出て来そうな写真にうっとり拝見しております。

私,札幌近郊に住む、働く主婦です。

サワー種のライ麦パンが大好きで、超初心者ですが、少しばかり焼いております。

じゅんさんはパン作りを教えていらっしゃらないのでしょうか・・・・・

>ぶうさん

初めまして~!コメントありがとうございます♡

ぶうさんも、サワー種で焼かれているのですね!
私はまだまだ人様に教えるなんておこがましい…
そして自己流なので、情報交換させて頂きたいくらいです。

でもいつか教室のような事が出来たら、とは夢見てるのですが…
練習、頑張ります(笑)

嬉しい言葉、励みになります♪
&どさんこのお友達募集中なので
また遊びに来ていただけると嬉しいです~

お返事ありがとうございます!

じゅんさま。

とても自己流とは思えないくらい、すばらしいですね。

もう おばあちゃんなので、
「いつか」が早く来ますように、楽しみにお待ちしております!

こちらのブログにはもちろん、足しげく通わせていただきますので(笑)どうぞよろしくお願いいたします。

>ぶうさん

ありがとうございます~!

ただイーストやバックフェルメントのドイツパンは習っていて
サワー種だけ習わなかったので
ドイツパン全てが完全に独学という訳では無いのですが(汗)

ひゃ~早く上達するといいのですが
なんせ小さい頃から生粋の「グズ」なもので。
期待しないでのんびりとお待ちくださいね(笑)
非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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