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ブッフヴァイツェンブロート*蜂蜜入り発芽蕎麦のパン(道産ライ麦サワー種)

蕎麦ラヴ!のワタクシが
道の駅で買った北海道産の新蕎麦で焼きました♡
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*ブッフヴァイツェンブロート(蜂蜜入り発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種/ライ15%)
*Buchweizen honig brot(Sprouted buckwheat honey loaf/rye sourdough/15%rye flour)
北海道産蕎麦粉、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、
発芽蕎麦の実、蜂蜜、宗谷の塩。

断面の白い粒は、丸粒の蕎麦を発芽させて茹でたもの。
発芽パワー入り♡
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で、この蕎麦の実をミルで挽いた蕎麦粉入れて、トッピングも粗挽き蕎麦。

焼きたてのクラストは、濃い蕎麦の香りでザクザク、
そばぼうろそのもの♡
蜂蜜付けると、一層そばぼうろぽくて、おいしー♡
IMG_6249_H.jpg
のお気に入りレシピのはずが、
前回より詰まって固めの仕上がり。うーん?
粉の配合の変えたせいかな…配合戻して近々焼き直し予定。

ああ真狩村のいし豆さんの新蕎麦食べたい。
でも鹿追そば祭りのぶっとい田舎蕎麦が忘れられない~!

私、やはり相当な雑穀好きなんだろうな。
蕎麦も上品な更科より、断然田舎蕎麦派です。



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コメント

くんくん

発芽蕎麦に挽きたてのそばでトッピング・・・
オーブンからもれる香りはどんなでしょう!
リスの鼻のようにぴくぴくしそうです。
食事にも、おやつにもよさそうですね。


私も雑穀好きで、がしっと太い田舎蕎麦が好きです。

>ぶうさん

ぶうさん、沢山コメント頂いてるのに
ホントレス遅くなり不義理で申し訳ないーーー。スミマセン。

蕎麦粉配合は、挽きたてがポイントのようです。
市販の蕎麦粉で作ると全く香りが無くなってしまいました。
蕎麦は柔らかい穀物なので、ミルで簡単に挽けますよ~♪

雑穀好き、同士ですね♪

No title

じゅんさん、気になさらないで下さ~い
でも、あまりにコメントしすぎで疎まれたかなって、ちょっと反省していました(笑)
(といいつつ、もうコメントしてる・・・)
お返事いただけててうれしいです!


蕎麦を打つときも少しミル挽きのそば粉を入れたら香りがたつかも~?

私もいつかこんなパンが焼ける時が来たら、蕎麦をミルで挽いて使ってみます。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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