FC2ブログ

ライ麦粒入りヴァイツェンミッシュトーストブロート(ライ麦サワー種&とかち野酵母/加水100%)

札幌市内のスキー場が本日オープンです。
もう冬だと認めざるを得ない。。。


*ライ麦粒入りヴァイツェンミッシュトーストブロート(ライ麦サワー種&とかち野酵母/加水100%)
*Weisen misch toastbrot(White bread with whole rye/100%hydration/rye sourdough&Tokachino yeast) .
IMG_6534_H.jpg
北海道産強力粉キタノカオリ、道産ライ麦粉細挽、道産ライ麦丸粒、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

続いて食パン練。
ヴァイツェンミッシュ(=小麦+ライ麦10~49%)のトーストブロート焼きました。

前回のルヴァン種の1/3量のサワー種で焼いたら
発酵時間は2/3に短縮。サワー種圧勝、強し!
そして我流の超マイルドサワー種だから、酸味無し♡
IMG_6500_H.jpg
殆どロデヴと同じ高加水の生地作りで、
トーストしたらサクっと歯切れ良し、口解けジュワ~♪
さらに、茹でたライ麦粒がプッチプチ♡
IMG_6512_H.jpg.
食感命にとって、かなり好みに焼けたのですが
クラストにはみ出たライ麦粒だけは、硬くて歯触り悪し。
どうにかならんものかねー?
.
これでライ麦粒が底をついたのでネットでポチろうとしたら、北海道産他みんな売切れ!
問い合わせても、今年度の原材料不足って、
ライ麦粉はあるのに、どこ行っちまったんだ、ライ麦粒。。。




ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。