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北海道産栗の渋皮煮入り、9種のフルーツと3種のナッツのシュトーレン(レーズン液種&とかち野酵母)

小麦吸引アレルギー再燃でパン焼きお休み中ですが、
フルーツラム酒漬けが勿体無いので焼いて
実家と姪っ子一家へ、一週間ほど前に送りました。

秋に作った栗渋皮煮もどどんと入れた贅沢版。
IMG_7176_H.jpg
*北海道産栗の渋皮煮入り、9種のフルーツと3種のナッツのシュトーレン(レーズン液種&とかち野酵母) .
*Christstollen with sweetened chesnuts,9kinds of fruits and 3kinds of nuts (Tokachino-yeast&raisin liquid yeast) .
北海道産はるゆたか強力粉、サツラク牛乳、卵、てんさい糖、よつ葉発酵バター、てんさいグラニュー糖、粉糖、宗谷の塩。
真ん中には、北海道産栗の渋皮煮。
ラム酒漬けフルーツは有機レーズン、サンマスカットレーズン、いちじく、クランベリー、あんず、オレンジカット、パイン、レモンピール、ゆずピールを、ホワイトラムに1か月漬けたもの。
IMG_7158_H.jpg
ナッツはホールアーモンド、くるみ、北海道産ペポカボチャの種。

スパイスは、カルダモン、ナツメグ、シナモン。

シュトーレンの形も様々ありますが、「(キリストの)おくるみの形だからまーるく作るの」という
ママ先生に倣って、私もふっくらふくよかなおくるみ型にしています。

キリスト教じゃなくてもね。
込める想いは同じよね、愛よ、愛。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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