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ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&とかち野酵母/加水78%)

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*ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&とかち野酵母/加水78%)
*100% Spelt poolish baguette(raisin liquid yeast &Tokachino yeast/78%hydration)

スペルト強力粉(ドイツ産)、レーズン液種(小樽ビールのヴァイス)、とかち野酵母、宗谷の塩。

*****

かれこれ半年以上、ご無沙汰してスミマセン。

そして↓過去記事にコメント頂いた方々、
レスも疎かになり申し訳ありませんでした。
小麦粉吸引アレルギーもあったのですが…

昨年11月、主人の病が人間ドックで判明し、
酵母も冷凍封印して、生活の99%を
主人の免疫力と体力を上げる事に費やしてました。

悪い想像に心折れそうになりつつも
2月に手術を受け、有難いことに、殆ど最良の結果が続き
ほぼ最善の形で治療を終えられました。

パンが生きがいなんて思ってたけど、
ぜんぜん。ぜんっぜん!
家族より大事なものなんて何一つないよねー!

北海道も、怒涛の如く夏に突入しましたが
心が追い付かなくて、ようやく春を迎えた気分です。

再発の不安が全く無い訳でもなく
患部が消化器故、食事や毎日の整体でケアは続けてるので
パンに費やす時間は少なくなりますが
ぼちぼち私もリハビリ開始したく、
またご覧いただけたら幸いです。



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半年ぶりにバゲット焼いたら、
浦島太郎、焼き方忘れて涙目です。

*****
人間ドックや検診は定期的に行きましょう!
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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