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焼き印入りどら焼き。

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*「祝」日本決勝T進出どら焼き。
*"Dorayaki" Japanese pancakes with red bean paste

北海道産薄力粉ドルチェ、全卵、てんさい糖、蜂蜜、みりん、BP、重曹。

養生食ではないけれど。
十勝産小豆で炊いたあんこで
ウチの高脂血症の甘党さん向け、コレステロールひかえめおやつです。

*****

2017年12月末日、
主人方の親戚の、杉並区の和菓子屋が
その九十余年の歴史に幕を下ろしました。
春はよもぎ(餅草)摘み、端午の節句には柏餅作り、
年末には餅つきと、主人はよく手伝いに駆り出されてたそう。
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工房の、年季の入った杵つきの餅つき機も
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蒸し器も、あんこを練る銅鍋も、
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昔給食のパンを焼いた業務オーブンも捏ね機も、全て処分するとのことで
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寂しくなって、焼き印をいくつか譲り受けてきました。
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ずっしりとした重みと錆色に、その長い歴史が思いやられます。
社長、女将さん、お疲れ様でした。

大事にするね。

*****

そしてワールドカップ決勝リーグ進出おめでとう、日本!

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大昔、ユース代表選考に一瞬呼ばれた記憶が心の勲章の
ウチのサッカー日本代表命さんは、試合中激昂してたけど笑。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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