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Cold proofingでカンパーニュレザン(レーズン液種ポーリッシュ、微とかち野酵母)

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*Cold proofingでカンパーニュレザン(レーズン液種ポーリッシュ、微とかち野酵母)
*Raisin country bread(raisin liquid yeast,Tokachino yeast/80%hydration)

北海道産強力粉はるゆたか、準強力粉E65、北海道十勝野スペルト全粒粉、ライ麦粉(長野県産)、モルトシロップ、レーズン、宗谷の塩。

こちらも半年ぶり、1次も2次も冷蔵発酵させて
起床一時間で焼いた朝カンパです。
お休みの間に、北海道産麦の情勢が激変しててびっくり。
マジで、浦島太郎だ。
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愛用の道産ライ麦粉が
原料不足のため昨年12月1日から終売って!
そういや11月にライ麦玄麦が在庫切れだったものね。

頼みの綱の滋賀県の大地堂さんも在庫切れと。

冷凍してるサワー種は、北海道産ライ麦で2年半継いできたから
今更外麦使うのも…と悶々としてたら、
富澤商店で長野県産発見して一安心。
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逆に嬉しいことは、十勝産のスペルト小麦が発売してた(但し全粒粉)
去年フォロワーさんに教えて頂いた佐藤農場さんかー!
初めての北海道産嬉し♡

小麦アレルギー持ちには
症状出辛いスペルトは助かるのです。
ワガママ言わせてもらうと精白タイプも欲しいなあ。

*****
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敵を飲み干せ!!
で今宵はベルギービール、シメイブルー。
んまっ!




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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